Analyses

Retrouvez ici nos analyses principales pour tous vos produits, à toutes les étapes de leur confection, de la vigne au verre. Vous pouvez déposer vos échantillons au laboratoire de Gondrin ou sur les différents lieux de collectes. Merci de nous contacter pour des demandes spécifiques.

Analyses officielles (conformité AOP / IGP, Export, concours)

Concours

Présentation de vos vins aux concours officiels

Paramètres analysés Délai Volume
TAV acquis, TAV total, AT, AV, SO2 total, Glucose+Fructose
+ acide malique (vins rouges)
48h 750 mL

 

Concours Floc

Présentation de vos Flocs aux concours officiels

Paramètres analysés Délai Volume
TAV acquis, TAV total, AT, AV, SO2 total, Glucose+Fructose 48h 750 mL

 

Contrôle ODG
Analyse de conformité pour l’agrément des IGP Côtes de Gascogne, Comté-Tolosan, Gers, Landes, Pyrénées Atlantiques, et des AOP Saint-Mont, Tursan, Pacherenc du Vic-Bilh, Béarn, Jurançon, Irouléguy

Paramètres analysés Délai Volume
TAV acquis, TAV total, AT, AV, SO2 libre et total, Glucose+Fructose
+ acide malique (vins rouges)
48h 750 mL

 

Contrôle Madiran
Analyse de conformité pour l’agrément de l’AOP Madiran

Paramètres analysés Délai Volume
TAV acquis, TAV total, AT, AV, SO2 libre et total, Glucose+Fructose, acide malique, intensité colorante modifiée 48h 750 mL

 

Contrôle ODG Floc
Analyse de conformité pour l’agrément de l’appellation Floc de Gascogne

Paramètres analysés Délai Volume
TAV acquis, SO2 libre et total, Glucose+Fructose 48h 750 mL

 

Vins de distillation
Analyse de conformité pour les vins de distillation pour l’AOP Armagnac

Paramètres analysés Délai Volume
TAV, AT, AV, SO2 total 48h 750 mL

 

Export vin
Analyse officielle pour la commercialisation à l’export des vins. Des analyses complémentaires sont réalisées suivant les réglementations du pays d’export.

Paramètres analysés Délai Volume
TAV, AT, AV, pH, SO2 libre et total, Glucose+Fructose, masse volumique, extrait sec total, certificat de pureté et de vente libre 48h 750 mL

 

Export Floc
Analyse officielle pour la commercialisation à l’export des vins. Des analyses complémentaires sont réalisées suivant les réglementations du pays d’export.

Paramètres analysés Délai Volume
TAV, AT, AV, pH, SO2 libre et total, Glucose+Fructose, certificat de pureté et de vente libre 48h 750 mL

Packs Maturité

Contrôle maturité des baies (bilan IRTF raisin)

Elément indispensable pour la décision de date de vendange des parcelles.
La qualité du prélèvement est primordiale : voir notre fiche pratique « Prélèvement contrôle maturité ».

Paramètres analysés Délai Volume
Degré potentiel, sucres réducteurs, AV, AT, pH, acides malique et tartrique, azote assimilable (ammoniacal + α-aminé), K+, indices sanitaires 24h 200 baies

 

Maturité phénolique

En complément de la maturité technologique, la maturité phénolique est un outil de taille pour la détermination de la date de vendange en vinification en rouge.

Paramètres analysés Délai Volume
Poids des raisins, Potentiel en anthocyanes et en composés phénoliques totaux 24h 200 baies

 

Dyostem

Cet outil permet une caractérisation précise du potentiel aromatique des cépages par un suivi de la maturation des baies dans le temps.
Nécessite une méthode de prélèvement particulière (voir fiche technique « Prélèvement Dyostem ») et une chronologie de prélèvement impliquant au minimum 3-4 échantillonnages.

Paramètres analysés Délai Volume
Teinte, volume, et leurs évolutions au cours de la maturation 24h 200 baies

 

Packs Vinification

Contrôle des moûts après vendange (bilan IRTF moût)

Analyse garante de la qualité des moûts après arrivée au chai. Permet d’anticiper également le réajustement en nutriments azotés pour un bon déroulement de la fermentation alcoolique.

Paramètres analysés Délai Volume
Degré potentiel, sucres réducteurs, AV, AT, pH, acides malique et tartrique, azote assimilable (ammoniacal + α-aminé), K+, indices sanitaires 24h 250 mL

 

Suivi de la fermentation alcoolique (bilan IRTF FA)

Pour une évaluation de l’avancée de consommation des sucres réducteurs et de la qualité de la cinétique fermentaire.

Paramètres analysés Délai Volume
TAV, G+F, AV, AT, pH, acides malique et tartrique 24h 250 mL

Pack Vin et Elevage

Bilan analytique (bilan IRTF vin + SO2)

Analyse complète du vin fini après soutirage, sulfitage, durant l’élevage, et avant mise

Paramètres analysés Délai Volume
TAV, G+F, AV, AT, pH, SO2 libre et total 24h 250 mL

Analyses courantes

A chaque étape du processus.

En complément des bilans ou en dehors, de nombreuses analyses peuvent être effectuées et sont détaillées dans le catalogue des prestations (à télécharger ici).
Ces analyses sont réalisées au laboratoire ou en sous-traitance.

Paramètre analysé (ordre alphabétique) Délai Volume
Acétate d’éthyle 48h 375 ml
Acide acétique 48h 100 ml
Acide ascorbique (sous-traitance) Nous contacter
Acide citrique (sous-traitance) Nous contacter
Acide gluconique 48h 100 ml
Acide L-lactique 48h 100 ml
Acide L-malique 48h
100 ml / 200 baies
Acide sorbique 48h 100 ml
Acide tartrique 48h
100 ml / 200 baies
Acidité totale 48h
100 ml / 200 baies
Acidité volatile 48h 100 ml
Azotes (α-aminé + ammoniacal = assimilable) 48h 100 ml
Azote α-aminé 48h 100 ml
Azote ammoniacal 48h 100 ml
Azote assimilable 48h 100 ml
Calcium 48-72h 100 ml
Cuivre 48-72h 100 ml
Degré potentiel 48h
100 ml / 200 baies
Diglucoside du Malvidol 48h 100 ml
Dioxyde de soufre total 48h 100 ml
Dioxyde de soufre libre 48h 100 ml
Dioxyde de soufre actif 48h 375 ml
DO420nm ou DO520nm ou DO620nm 48h 100 ml
Ethanal 48h 375 ml
Extrait sec total 48h 375 ml
Fer 48-72h 100 ml
Gaz carbonique (CO2) 48h 100 ml
Glucose + Fructose 48h 100 ml
Indice de Polyphénols Totaux (IPT) 48h 100 ml
Intensité Colorante Modifiée (ICM) 48h 100 ml
Masse volumique 48h 250 ml
Méthanol 48h 375 ml
Nuance (DO420nm / DO520nm) 48h 100 ml
pH 48h
100 ml / 200 baies
Poids de 200 baies 48h 200 baies
Potassium 48h 100 ml
Pourcentage de lies 48h 750 ml
Pourcentage de bourbes 48h 750 ml
Sulfates totaux (sous-traitance) Nous contacter
TAV acquis 48h 375-500 ml
TAV probable + sucres 48h 100 ml
Valeurs énergétiques 48h 500 ml

Tests et mesures de stabilité

Paramètre analysé Méthode Délai Volume
Test stabilité protéique Test à la chaleur avec tannins 48h 750 mL
Dose de bentonite (essai collage) Détermination de la dose de Bentonite par essai de collage au laboratoire 48h 750 mL
Dose de bentonite (calcul) Estimation par calcul de dose théorique de bentonite pour stabiliser les protéines du vin 48h 375 mL
Conductivité Analyse de la conductivité par conductimétrie 48h 100 mL
CO2 Détermination de la teneur en gaz carbonique par volumétrie ou IRTF 48h 250 mL
Indice de colmatage Détermination par le temps de filtration 48h 750 mL
Indice de filtrabilité Détermination du Vmax par temps de filtration 48h 750 mL
Oxygène dissous Mesure de l’oxygène dissous du vin par oxymètre capteur LDO (luminescence) 48h 250 mL
Surpression Déterminée par aphrométrie 48h 250 mL
Minicontact Mesure de la conductivité 48h 250 mL
Tsat + minicontact Température de saturation et minicontact via mesure de la conductivité (vins blancs et rosés) 48h 250 mL
Tsat Température de saturation via mesure de la conductivité (vins rouges) 48h 250 mL
Test de cristallisation Test de tenue au froid 6 jours 250 mL
Test Glucane Test à l’éthanol 48h 200 mL
Test Pectine Test à l’éthanol 48h 200 mL
Test Pinking Sensibilité au pinking mesurée par spectrophotométrie UV-visible manuelle 48h 250 mL
Test de tenue de la matière colorante Tenue au froid 6 jours 250 mL
Test de tenue à l’air Mesure de la tenue à l’air 48h 250 mL
Test Blanc de blanc Spectrophotométrie UV-visible manuelle 48h 250 mL
Turbidité Mesure de la turbidité des mouts et vins par néphélométrie 48h 100 mL

Suivi microbiologique

Paramètre analysé Méthode Délai Volume
Levures totales Dénombrement de la flore levurienne complète (microscopie) 24h 125 mL
Levures totales vivantes Dénombrement de la flore levurienne cultivable (culture) 2 jours 125 mL
Brettanomyces Dénombrement des levures de contamination Brettanomyces bruxellensis cultivables (culture) 5-7 jours 125 mL
Bactéries lactiques Dénombrement des bactéries lactiques (Oenococcus, Pediococcus…) cultivables (culture) 12 jours 125 mL
Bactéries acétiques Dénombrement des bactéries acétiques du genre Acetobacter cultivables (culture) 6 jours 125 mL

Analyses officielles (conformité AOP / IGP, Export, concours)

Concours
Présentation de vos Armagnac aux concours officiels

Paramètres analysés Délai Volume
TAV réel, TAV brut, Obscuration 48h 500 mL

 

Contrôle Vins de distillation
Analyse de la conformité des vins destinés à la distillation

Paramètres analysés Délai Volume
Ethanal, Acétate d’éthyle, Aldéhydes en éthanal (éthanal + Acétal), Méthanol, Butanol2, Propanol1, Isobutanol, Butanol1, Isopentanols, Furfural 48h 750 mL

 

Contrôle ODG Armagnac
Analyse de conformité des spiritueux conformément à l’AOC Armagnac.

Paramètres analysés Délai Volume
Acétate d’éthyle, Ethanal, Acétal, Acidité volatile, Furfural, Somme des alcools supérieurs 48h 500 mL

 

Export Spiritueux
Analyse officielle pour la commercialisation à l’export des spiritueux. Des analyses complémentaires sont réalisées suivant les réglementations du pays d’export et/ou de votre importateur.

Paramètres analysés Délai Volume
TAV (brut + réel), Obscuration, Acidité volatile, Furfural, Ethanal, Acétate d’éthyle, Aldéhydes en éthanal (éthanal + acétal), Méthanol, Butanol2, Propanol1, Isobutanol, Butanol1, Isopentanols, Somme des alcools supérieurs, Substances volatiles autres que les alcools éthylique et méthylique, Cetrificat de pureté et de vente libre 72h 750 mL

 

Export Liqueurs
Analyse officielle pour la commercialisation à l’export des liqueurs. Des analyses complémentaires sont réalisées suivant les réglementations du pays d’export et/ou de votre importateur.

Paramètres analysés Délai Volume
TAV réel, Sucres totaux, Acidité volatile, Furfural, Ethanal, Acétate d’éthyle, Aldéhydes en éthanal (éthanal + acétal), Méthanol, Butanol2, Propanol1, Isobutanol, Isopentanols, Somme des alcools supérieurs, Substances volatiles autres que les alcools éthylique et méthylique, Certificat de pureté et de vente libre 72h 500 mL

Analyses courantes

Paramètre analysé Méthode Délai Volume
Acidité fixe Titrimétrie au rouge de phénol et carmin indigo 48h 100 mL
Acidité totale Titrimétrie au rouge de phénol et carmin indigo 48h 100 mL
Acidité volatile Entrainement à la vapeur – titrimétrie 48h 100 mL
Calcium Spectrométrie d’absorption atomique 72h 100 mL
Cuivre Spectrométrie d’absorption atomique 72h 100 mL
Dioxyde de soufre total Spectrophotométrie UV-visible automatisée – Séquentiel 48h 100 mL
Extrait sec total Détermination par calcul à partir de la masse volumique et du TAV réel 48h 375 mL
Fer Spectrométrie d’absorption atomique 72h 100 mL
Intensité colorante DO420-445-520-530-620, DO280-470-510… Spectrophotométrie UV-visible manuelle 48h 100 mL
Polyphénols totaux Spectrophotométrie UV-visible manuelle 48h 100 mL
Masse volumique Densimétrie électronique 48h 250 mL
Obscuration Détermination par calcul à partir du TAV réel et du TAV brut 48h 375 mL
pH Potentiométrie 48h 100 mL
Sucres totaux Enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée 48h 100 mL
TAV brut Titre alcoométrique volumique brut par densitométrie électronique 48h 100 mL
TAV réel Titre alcoométrique volumique réel par distillation directe + densitométrie électronique 48h 375 mL
Test de cristallisation Tenue au froid 48h 250 mL
Turbidité Néphélométrie 48h 100 mL
Valeur énergétique Détermination par calcul à partir du TAV réel et des sucres totaux 48h 500 mL
Phtalates Analyse réalisée en sous-traitance Nous consulter
Plomb Analyse réalisée en sous-traitance Nous consulter

Analyses fines par GC-FID

Alcools supérieurs
Analyse des principaux alcools supérieurs présents dans les liqueurs et spiritueux

Paramètres analysés Délai Volume
Propanol1, Isopentanols, Isobutanol, Butanol1, Butanol 72h 375 mL

 

CPG
Pack comprenant les principales molécules analysées en GC-FID

Paramètres analysés Délai Volume
Ethanal, Acétate d’éthyle, Aldéhydes en éthanal (éthanal + Acétal), Méthanol, Butanol2, Propanol1, Isobutanol, Butanol1, Isopentanols, Furfural 72h 375 mL

 

Substances volatiles autres qu’alcools éthylique et méthylique
Détermination de la concentration en composés volatiles par calcul à partir de la GC-FID et de l’acidité volatile

Paramètres analysés Délai Volume
Acétate d’éthyle, Ethanal, Acétal, Acidité volatile, Furfural, Somme des alcools supérieurs 72h 375 mL

 

Esters
Analyse des principaux esters en acétate d’éthyle

Paramètres analysés Délai Volume
Acétate d’éthyle, Lactate d’éthyle, Caprylate d’éthyle, Caprate d’éthyle, Laurate d’éthyle 72h 375 mL

 

CPG + Esters
Combinaison des 2 packs d’analyses GC-FID

Paramètres analysés Délai Volume
Ethanal, Acétate d’éthyle, Aldéhydes en éthanal (éthanal + Acétal), Méthanol, Butanol2, Propanol1, Isobutanol, Butanol1, Isopentanols, Furfural + Lactate d’éthyle, Caprylate d’éthyle, Caprate d’éthyle, Laurate d’éthyle 72h 375 mL

 

Analyses de composés uniques
Les analyses GC-FID peuvent être demandées pour des molécules précises, généralement :

Paramètres analysés Délai Volume
Acétal, Acétate d’éthyle, Lactate d’éthyle, Ethanal, Furfural, Méthanol 72h 375 mL

Microdistillation

Microdistillation
Double distillation à partir d’un TAV sur le vin (spectrométrie réflectance proche IR) et réalisation du TAV réel de la double distillation

Paramètre analysé Délai Volume
TAV réel 72h 1500 mL

 

Indicateurs de qualité
Analyse en GC-FID incluant les prinicipales molécules aromatiques

Paramètres analysés Délai Volume
Acétal, Acétate d’éthyle, Propanol1, Isopentanol, Isobutanol, Butanol1, Butanol2, Lactate d’éthyle, éthanal, Méthanol, Alcool allylique, Butyrate d’éthyle, Hexanol, Hexénol2, Caprate d’éthyle, Caproate d’éthyle, Caprylate d’éthyle, Acétate d’isoamyle, Formiate d’éthyle, Furfural, Phényl éthanol, Laurate d’éthyle 72h 375 mL

Bières / Cidres

Paramètre analysé Méthode Délai Volume
Acide acétique Déterminé (pour les Cidres) par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée 48h 100 mL
Acide malique Déterminé par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée 48h 100 mL
Acide L-lactique Déterminé par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée 48h 100 mL
Acidité totale Titrimétrie potentiométrie automatisée / Titrimétrie au bleu de bromothymol 48h 100 mL
Acidité volatile Calcul à partir de l’acide acétique (bière) / Entrainement à la vapeur + titrimétrie (cidre) 48h
100 mL / 250 mL
Glucose + Fructose Déterminé par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée 48h 100 mL
Masse volumique Densimétrie électronique 48h 250 mL
Sucres fermentescibles Dosages des sucres Maltose, Maltotriose, Saccharose, Glucose+Fructose par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée 48h 100 mL
Sucres totaux Saccharose + Glucose + Fructose par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée 48h 100 mL
TAV Titre alcoométrique volumique obtenu par distillation entrainement vapeur + densimétrie électronique 48h 375 mL
Levures totales vivantes Dénombrement de la flore levurienne cultivable 48h 125 mL
Brettanomyces Dénombrement des levures de contamination Brettanomyces bruxellensis cultivables 5 à 7 jours 125 mL
Bactéries lactiques Dénombrement des bactéries lactiques (Oenococcus, Pediococcus…) cultivables 6 jours 125 mL
Bactéries acétiques Dénombrement des bactéries acétiques du genre Acetobacter cultivables 6 jours 125 mL

Vinaigre

Paramètre analysé Méthode Délai Volume
Degré d’acidité Mesure de l’acidité par titrimétrie à la phénolphtaléine 48h 100 mL
TAV Titre alcoométrique volumique par distillation vapeur + densimétrie électronique 48h 375 mL

Vins et boissons sans alcool

Paramètre analysé Méthode Délai Volume
Acide malique Déterminé par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée 48h 100 mL
Acide L-lactique Déterminé par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée 48h 100 mL
Acide sorbique Entrainement à la vapeur et spectrophotométrie UV-visible manuelle 48h 100 mL
Acide tartrique Spectrophotométrie UV-visible automatisée 48h 100 mL
Acidité totale Titrimétrie potentiométrie automatisée / Titrimétrie au bleu de bromothymol 48h 100 mL
Acidité volatile Calcul à partir de l’acide acétique (bière) / Entrainement à la vapeur + titrimétrie (cidre) 48h
100 mL / 250 mL
Calcium Spectrophotométrie UV-visible automatisée 48h 100 mL
Cuivre Spectrophotométrie UV-visible automatisée 48h 100 mL
CO2 Gaz carbonique déterminé par volumétrie 48h 250 mL
Glucose + Fructose Déterminé par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée 48h 100 mL
Indice de colmatage Déterminé par temps de filtration 48h 750 mL
Masse volumique Densimétrie électronique 48h 250 mL
pH Potentiométrie 48h 100 mL
SO2 libre Spectrophotométrie UV-visible automatisée / Séquentiel 48h 100 mL
SO2 total Spectrophotométrie UV-visible automatisée / Séquentiel 48h 100 mL
Sucres totaux Saccharose + Glucose + Fructose par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée 48h 100 mL
Surpression Aphrométrie 48h 250 mL
TAV Titre alcoométrique volumique obtenu par distillation entrainement vapeur + densimétrie électronique 48h 375 mL
Turbidité Néphélométrie 48h 100 mL
Levures totales vivantes Dénombrement de la flore levurienne cultivable 48h 125 mL
Brettanomyces Dénombrement des levures de contamination Brettanomyces bruxellensis cultivables 5 à 7 jours 125 mL
Bactéries lactiques Dénombrement des bactéries lactiques (Oenococcus, Pediococcus…) cultivables 6 jours 125 mL
Bactéries acétiques Dénombrement des bactéries acétiques du genre Acetobacter cultivables 6 jours 125 mL
Présence de germes pathogènes Analyse réalisée en sous-traitance pour l’identification des germes pathogènes de type Escherichia coli, Salmonella spp., Listeria monocytogenes Nous contacter