Analyses
Analyses officielles (conformité AOP / IGP, Export, concours)
Concours
Présentation de vos vins aux concours officiels
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
TAV acquis, TAV total, AT, AV, SO2 total, Glucose+Fructose + acide malique (vins rouges) |
48h | 750 mL |
Concours Floc
Présentation de vos Flocs aux concours officiels
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
TAV acquis, TAV total, AT, AV, SO2 total, Glucose+Fructose | 48h | 750 mL |
Contrôle ODG
Analyse de conformité pour l’agrément des IGP Côtes de Gascogne, Comté-Tolosan, Gers, Landes, Pyrénées Atlantiques, et des AOP Saint-Mont, Tursan, Pacherenc du Vic-Bilh, Béarn, Jurançon, Irouléguy
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
TAV acquis, TAV total, AT, AV, SO2 libre et total, Glucose+Fructose + acide malique (vins rouges) |
48h | 750 mL |
Contrôle Madiran
Analyse de conformité pour l’agrément de l’AOP Madiran
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
TAV acquis, TAV total, AT, AV, SO2 libre et total, Glucose+Fructose, acide malique, intensité colorante modifiée | 48h | 750 mL |
Contrôle ODG Floc
Analyse de conformité pour l’agrément de l’appellation Floc de Gascogne
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
TAV acquis, SO2 libre et total, Glucose+Fructose | 48h | 750 mL |
Vins de distillation
Analyse de conformité pour les vins de distillation pour l’AOP Armagnac
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
TAV, AT, AV, SO2 total | 48h | 750 mL |
Export vin
Analyse officielle pour la commercialisation à l’export des vins. Des analyses complémentaires sont réalisées suivant les réglementations du pays d’export.
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
TAV, AT, AV, pH, SO2 libre et total, Glucose+Fructose, masse volumique, extrait sec total, certificat de pureté et de vente libre | 48h | 750 mL |
Export Floc
Analyse officielle pour la commercialisation à l’export des vins. Des analyses complémentaires sont réalisées suivant les réglementations du pays d’export.
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
TAV, AT, AV, pH, SO2 libre et total, Glucose+Fructose, certificat de pureté et de vente libre | 48h | 750 mL |
Packs Maturité
Contrôle maturité des baies (bilan IRTF raisin)
Elément indispensable pour la décision de date de vendange des parcelles.
La qualité du prélèvement est primordiale : voir notre fiche pratique « Prélèvement contrôle maturité ».
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
Degré potentiel, sucres réducteurs, AV, AT, pH, acides malique et tartrique, azote assimilable (ammoniacal + α-aminé), K+, indices sanitaires | 24h | 200 baies |
Maturité phénolique
En complément de la maturité technologique, la maturité phénolique est un outil de taille pour la détermination de la date de vendange en vinification en rouge.
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
Poids des raisins, Potentiel en anthocyanes et en composés phénoliques totaux | 24h | 200 baies |
Dyostem
Cet outil permet une caractérisation précise du potentiel aromatique des cépages par un suivi de la maturation des baies dans le temps.
Nécessite une méthode de prélèvement particulière (voir fiche technique « Prélèvement Dyostem ») et une chronologie de prélèvement impliquant au minimum 3-4 échantillonnages.
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
Teinte, volume, et leurs évolutions au cours de la maturation | 24h | 200 baies |
Packs Vinification
Contrôle des moûts après vendange (bilan IRTF moût)
Analyse garante de la qualité des moûts après arrivée au chai. Permet d’anticiper également le réajustement en nutriments azotés pour un bon déroulement de la fermentation alcoolique.
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
Degré potentiel, sucres réducteurs, AV, AT, pH, acides malique et tartrique, azote assimilable (ammoniacal + α-aminé), K+, indices sanitaires | 24h | 250 mL |
Suivi de la fermentation alcoolique (bilan IRTF FA)
Pour une évaluation de l’avancée de consommation des sucres réducteurs et de la qualité de la cinétique fermentaire.
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
TAV, G+F, AV, AT, pH, acides malique et tartrique | 24h | 250 mL |
Pack Vin et Elevage
Bilan analytique (bilan IRTF vin + SO2)
Analyse complète du vin fini après soutirage, sulfitage, durant l’élevage, et avant mise
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
TAV, G+F, AV, AT, pH, SO2 libre et total | 24h | 250 mL |
Analyses courantes
A chaque étape du processus.
En complément des bilans ou en dehors, de nombreuses analyses peuvent être effectuées et sont détaillées dans le catalogue des prestations (à télécharger ici).
Ces analyses sont réalisées au laboratoire ou en sous-traitance.
Paramètre analysé (ordre alphabétique) | Délai | Volume | |
Acétate d’éthyle | 48h | 375 ml | |
Acide acétique | 48h | 100 ml | |
Acide ascorbique (sous-traitance) | Nous contacter | ||
Acide citrique (sous-traitance) | Nous contacter | ||
Acide gluconique | 48h | 100 ml | |
Acide L-lactique | 48h | 100 ml | |
Acide L-malique | 48h |
100 ml / 200 baies
|
|
Acide sorbique | 48h | 100 ml | |
Acide tartrique | 48h |
100 ml / 200 baies
|
|
Acidité totale | 48h |
100 ml / 200 baies
|
|
Acidité volatile | 48h | 100 ml | |
Azotes (α-aminé + ammoniacal = assimilable) | 48h | 100 ml | |
Azote α-aminé | 48h | 100 ml | |
Azote ammoniacal | 48h | 100 ml | |
Azote assimilable | 48h | 100 ml | |
Calcium | 48-72h | 100 ml | |
Cuivre | 48-72h | 100 ml | |
Degré potentiel | 48h |
100 ml / 200 baies
|
|
Diglucoside du Malvidol | 48h | 100 ml | |
Dioxyde de soufre total | 48h | 100 ml | |
Dioxyde de soufre libre | 48h | 100 ml | |
Dioxyde de soufre actif | 48h | 375 ml | |
DO420nm ou DO520nm ou DO620nm | 48h | 100 ml | |
Ethanal | 48h | 375 ml | |
Extrait sec total | 48h | 375 ml | |
Fer | 48-72h | 100 ml | |
Gaz carbonique (CO2) | 48h | 100 ml | |
Glucose + Fructose | 48h | 100 ml | |
Indice de Polyphénols Totaux (IPT) | 48h | 100 ml | |
Intensité Colorante Modifiée (ICM) | 48h | 100 ml | |
Masse volumique | 48h | 250 ml | |
Méthanol | 48h | 375 ml | |
Nuance (DO420nm / DO520nm) | 48h | 100 ml | |
pH | 48h |
100 ml / 200 baies
|
|
Poids de 200 baies | 48h | 200 baies | |
Potassium | 48h | 100 ml | |
Pourcentage de lies | 48h | 750 ml | |
Pourcentage de bourbes | 48h | 750 ml | |
Sulfates totaux (sous-traitance) | Nous contacter | ||
TAV acquis | 48h | 375-500 ml | |
TAV probable + sucres | 48h | 100 ml | |
Valeurs énergétiques | 48h | 500 ml |
Tests et mesures de stabilité
Paramètre analysé | Méthode | Délai | Volume |
Test stabilité protéique | Test à la chaleur avec tannins | 48h | 750 mL |
Dose de bentonite (essai collage) | Détermination de la dose de Bentonite par essai de collage au laboratoire | 48h | 750 mL |
Dose de bentonite (calcul) | Estimation par calcul de dose théorique de bentonite pour stabiliser les protéines du vin | 48h | 375 mL |
Conductivité | Analyse de la conductivité par conductimétrie | 48h | 100 mL |
CO2 | Détermination de la teneur en gaz carbonique par volumétrie ou IRTF | 48h | 250 mL |
Indice de colmatage | Détermination par le temps de filtration | 48h | 750 mL |
Indice de filtrabilité | Détermination du Vmax par temps de filtration | 48h | 750 mL |
Oxygène dissous | Mesure de l’oxygène dissous du vin par oxymètre capteur LDO (luminescence) | 48h | 250 mL |
Surpression | Déterminée par aphrométrie | 48h | 250 mL |
Minicontact | Mesure de la conductivité | 48h | 250 mL |
Tsat + minicontact | Température de saturation et minicontact via mesure de la conductivité (vins blancs et rosés) | 48h | 250 mL |
Tsat | Température de saturation via mesure de la conductivité (vins rouges) | 48h | 250 mL |
Test de cristallisation | Test de tenue au froid | 6 jours | 250 mL |
Test Glucane | Test à l’éthanol | 48h | 200 mL |
Test Pectine | Test à l’éthanol | 48h | 200 mL |
Test Pinking | Sensibilité au pinking mesurée par spectrophotométrie UV-visible manuelle | 48h | 250 mL |
Test de tenue de la matière colorante | Tenue au froid | 6 jours | 250 mL |
Test de tenue à l’air | Mesure de la tenue à l’air | 48h | 250 mL |
Test Blanc de blanc | Spectrophotométrie UV-visible manuelle | 48h | 250 mL |
Turbidité | Mesure de la turbidité des mouts et vins par néphélométrie | 48h | 100 mL |
Suivi microbiologique
Paramètre analysé | Méthode | Délai | Volume |
Levures totales | Dénombrement de la flore levurienne complète (microscopie) | 24h | 125 mL |
Levures totales vivantes | Dénombrement de la flore levurienne cultivable (culture) | 2 jours | 125 mL |
Brettanomyces | Dénombrement des levures de contamination Brettanomyces bruxellensis cultivables (culture) | 5-7 jours | 125 mL |
Bactéries lactiques | Dénombrement des bactéries lactiques (Oenococcus, Pediococcus…) cultivables (culture) | 12 jours | 125 mL |
Bactéries acétiques | Dénombrement des bactéries acétiques du genre Acetobacter cultivables (culture) | 6 jours | 125 mL |
Analyses officielles (conformité AOP / IGP, Export, concours)
Concours
Présentation de vos Armagnac aux concours officiels
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
TAV réel, TAV brut, Obscuration | 48h | 500 mL |
Contrôle Vins de distillation
Analyse de la conformité des vins destinés à la distillation
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
Ethanal, Acétate d’éthyle, Aldéhydes en éthanal (éthanal + Acétal), Méthanol, Butanol2, Propanol1, Isobutanol, Butanol1, Isopentanols, Furfural | 48h | 750 mL |
Contrôle ODG Armagnac
Analyse de conformité des spiritueux conformément à l’AOC Armagnac.
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
Acétate d’éthyle, Ethanal, Acétal, Acidité volatile, Furfural, Somme des alcools supérieurs | 48h | 500 mL |
Export Spiritueux
Analyse officielle pour la commercialisation à l’export des spiritueux. Des analyses complémentaires sont réalisées suivant les réglementations du pays d’export et/ou de votre importateur.
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
TAV (brut + réel), Obscuration, Acidité volatile, Furfural, Ethanal, Acétate d’éthyle, Aldéhydes en éthanal (éthanal + acétal), Méthanol, Butanol2, Propanol1, Isobutanol, Butanol1, Isopentanols, Somme des alcools supérieurs, Substances volatiles autres que les alcools éthylique et méthylique, Cetrificat de pureté et de vente libre | 72h | 750 mL |
Export Liqueurs
Analyse officielle pour la commercialisation à l’export des liqueurs. Des analyses complémentaires sont réalisées suivant les réglementations du pays d’export et/ou de votre importateur.
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
TAV réel, Sucres totaux, Acidité volatile, Furfural, Ethanal, Acétate d’éthyle, Aldéhydes en éthanal (éthanal + acétal), Méthanol, Butanol2, Propanol1, Isobutanol, Isopentanols, Somme des alcools supérieurs, Substances volatiles autres que les alcools éthylique et méthylique, Certificat de pureté et de vente libre | 72h | 500 mL |
Analyses courantes
Paramètre analysé | Méthode | Délai | Volume |
Acidité fixe | Titrimétrie au rouge de phénol et carmin indigo | 48h | 100 mL |
Acidité totale | Titrimétrie au rouge de phénol et carmin indigo | 48h | 100 mL |
Acidité volatile | Entrainement à la vapeur – titrimétrie | 48h | 100 mL |
Calcium | Spectrométrie d’absorption atomique | 72h | 100 mL |
Cuivre | Spectrométrie d’absorption atomique | 72h | 100 mL |
Dioxyde de soufre total | Spectrophotométrie UV-visible automatisée – Séquentiel | 48h | 100 mL |
Extrait sec total | Détermination par calcul à partir de la masse volumique et du TAV réel | 48h | 375 mL |
Fer | Spectrométrie d’absorption atomique | 72h | 100 mL |
Intensité colorante DO420-445-520-530-620, DO280-470-510… | Spectrophotométrie UV-visible manuelle | 48h | 100 mL |
Polyphénols totaux | Spectrophotométrie UV-visible manuelle | 48h | 100 mL |
Masse volumique | Densimétrie électronique | 48h | 250 mL |
Obscuration | Détermination par calcul à partir du TAV réel et du TAV brut | 48h | 375 mL |
pH | Potentiométrie | 48h | 100 mL |
Sucres totaux | Enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée | 48h | 100 mL |
TAV brut | Titre alcoométrique volumique brut par densitométrie électronique | 48h | 100 mL |
TAV réel | Titre alcoométrique volumique réel par distillation directe + densitométrie électronique | 48h | 375 mL |
Test de cristallisation | Tenue au froid | 48h | 250 mL |
Turbidité | Néphélométrie | 48h | 100 mL |
Valeur énergétique | Détermination par calcul à partir du TAV réel et des sucres totaux | 48h | 500 mL |
Phtalates | Analyse réalisée en sous-traitance | Nous consulter | |
Plomb | Analyse réalisée en sous-traitance | Nous consulter |
Analyses fines par GC-FID
Alcools supérieurs
Analyse des principaux alcools supérieurs présents dans les liqueurs et spiritueux
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
Propanol1, Isopentanols, Isobutanol, Butanol1, Butanol | 72h | 375 mL |
CPG
Pack comprenant les principales molécules analysées en GC-FID
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
Ethanal, Acétate d’éthyle, Aldéhydes en éthanal (éthanal + Acétal), Méthanol, Butanol2, Propanol1, Isobutanol, Butanol1, Isopentanols, Furfural | 72h | 375 mL |
Substances volatiles autres qu’alcools éthylique et méthylique
Détermination de la concentration en composés volatiles par calcul à partir de la GC-FID et de l’acidité volatile
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
Acétate d’éthyle, Ethanal, Acétal, Acidité volatile, Furfural, Somme des alcools supérieurs | 72h | 375 mL |
Esters
Analyse des principaux esters en acétate d’éthyle
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
Acétate d’éthyle, Lactate d’éthyle, Caprylate d’éthyle, Caprate d’éthyle, Laurate d’éthyle | 72h | 375 mL |
CPG + Esters
Combinaison des 2 packs d’analyses GC-FID
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
Ethanal, Acétate d’éthyle, Aldéhydes en éthanal (éthanal + Acétal), Méthanol, Butanol2, Propanol1, Isobutanol, Butanol1, Isopentanols, Furfural + Lactate d’éthyle, Caprylate d’éthyle, Caprate d’éthyle, Laurate d’éthyle | 72h | 375 mL |
Analyses de composés uniques
Les analyses GC-FID peuvent être demandées pour des molécules précises, généralement :
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
Acétal, Acétate d’éthyle, Lactate d’éthyle, Ethanal, Furfural, Méthanol | 72h | 375 mL |
Microdistillation
Microdistillation
Double distillation à partir d’un TAV sur le vin (spectrométrie réflectance proche IR) et réalisation du TAV réel de la double distillation
Paramètre analysé | Délai | Volume | |
TAV réel | 72h | 1500 mL |
Indicateurs de qualité
Analyse en GC-FID incluant les prinicipales molécules aromatiques
Paramètres analysés | Délai | Volume | |
Acétal, Acétate d’éthyle, Propanol1, Isopentanol, Isobutanol, Butanol1, Butanol2, Lactate d’éthyle, éthanal, Méthanol, Alcool allylique, Butyrate d’éthyle, Hexanol, Hexénol2, Caprate d’éthyle, Caproate d’éthyle, Caprylate d’éthyle, Acétate d’isoamyle, Formiate d’éthyle, Furfural, Phényl éthanol, Laurate d’éthyle | 72h | 375 mL |
Bières / Cidres
Paramètre analysé | Méthode | Délai | Volume |
Acide acétique | Déterminé (pour les Cidres) par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée | 48h | 100 mL |
Acide malique | Déterminé par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée | 48h | 100 mL |
Acide L-lactique | Déterminé par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée | 48h | 100 mL |
Acidité totale | Titrimétrie potentiométrie automatisée / Titrimétrie au bleu de bromothymol | 48h | 100 mL |
Acidité volatile | Calcul à partir de l’acide acétique (bière) / Entrainement à la vapeur + titrimétrie (cidre) | 48h |
100 mL / 250 mL
|
Glucose + Fructose | Déterminé par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée | 48h | 100 mL |
Masse volumique | Densimétrie électronique | 48h | 250 mL |
Sucres fermentescibles | Dosages des sucres Maltose, Maltotriose, Saccharose, Glucose+Fructose par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée | 48h | 100 mL |
Sucres totaux | Saccharose + Glucose + Fructose par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée | 48h | 100 mL |
TAV | Titre alcoométrique volumique obtenu par distillation entrainement vapeur + densimétrie électronique | 48h | 375 mL |
Levures totales vivantes | Dénombrement de la flore levurienne cultivable | 48h | 125 mL |
Brettanomyces | Dénombrement des levures de contamination Brettanomyces bruxellensis cultivables | 5 à 7 jours | 125 mL |
Bactéries lactiques | Dénombrement des bactéries lactiques (Oenococcus, Pediococcus…) cultivables | 6 jours | 125 mL |
Bactéries acétiques | Dénombrement des bactéries acétiques du genre Acetobacter cultivables | 6 jours | 125 mL |
Vinaigre
Paramètre analysé | Méthode | Délai | Volume |
Degré d’acidité | Mesure de l’acidité par titrimétrie à la phénolphtaléine | 48h | 100 mL |
TAV | Titre alcoométrique volumique par distillation vapeur + densimétrie électronique | 48h | 375 mL |
Vins et boissons sans alcool
Paramètre analysé | Méthode | Délai | Volume |
Acide malique | Déterminé par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée | 48h | 100 mL |
Acide L-lactique | Déterminé par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée | 48h | 100 mL |
Acide sorbique | Entrainement à la vapeur et spectrophotométrie UV-visible manuelle | 48h | 100 mL |
Acide tartrique | Spectrophotométrie UV-visible automatisée | 48h | 100 mL |
Acidité totale | Titrimétrie potentiométrie automatisée / Titrimétrie au bleu de bromothymol | 48h | 100 mL |
Acidité volatile | Calcul à partir de l’acide acétique (bière) / Entrainement à la vapeur + titrimétrie (cidre) | 48h |
100 mL / 250 mL
|
Calcium | Spectrophotométrie UV-visible automatisée | 48h | 100 mL |
Cuivre | Spectrophotométrie UV-visible automatisée | 48h | 100 mL |
CO2 | Gaz carbonique déterminé par volumétrie | 48h | 250 mL |
Glucose + Fructose | Déterminé par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée | 48h | 100 mL |
Indice de colmatage | Déterminé par temps de filtration | 48h | 750 mL |
Masse volumique | Densimétrie électronique | 48h | 250 mL |
pH | Potentiométrie | 48h | 100 mL |
SO2 libre | Spectrophotométrie UV-visible automatisée / Séquentiel | 48h | 100 mL |
SO2 total | Spectrophotométrie UV-visible automatisée / Séquentiel | 48h | 100 mL |
Sucres totaux | Saccharose + Glucose + Fructose par méthode enzymatique / Spectrophotométrie UV-visible automatisée | 48h | 100 mL |
Surpression | Aphrométrie | 48h | 250 mL |
TAV | Titre alcoométrique volumique obtenu par distillation entrainement vapeur + densimétrie électronique | 48h | 375 mL |
Turbidité | Néphélométrie | 48h | 100 mL |
Levures totales vivantes | Dénombrement de la flore levurienne cultivable | 48h | 125 mL |
Brettanomyces | Dénombrement des levures de contamination Brettanomyces bruxellensis cultivables | 5 à 7 jours | 125 mL |
Bactéries lactiques | Dénombrement des bactéries lactiques (Oenococcus, Pediococcus…) cultivables | 6 jours | 125 mL |
Bactéries acétiques | Dénombrement des bactéries acétiques du genre Acetobacter cultivables | 6 jours | 125 mL |
Présence de germes pathogènes | Analyse réalisée en sous-traitance pour l’identification des germes pathogènes de type Escherichia coli, Salmonella spp., Listeria monocytogenes… | Nous contacter |